Plan de estudios Sommelier

 

Primer Año

Primer Cuatrimestre

Carga horaria total

Correlativas

1

Sommellerie I

30

2

Geografía Vitivinícola I

30

3

Viticultura

25

4

Enología I

30

5

Servicio I

15

130

Segundo Cuatrimestre

6

Sommellerie II

40

1

7

Geografía Vitivinícola II

30

2

8

Enología II

31

4

9

Bebidas Especiales I

30

10

Servicio II

15

5

11

Formación Humanística I

16

162

Segundo Año

Tercer Cuatrimestre

12

Sommellerie III

36

6

13

Geografía Vitivinícola III

35

7

14

Servicio III

15

10

15

Bebidas Especiales II

30

9

16

Estudio de Productos I

30

146

Cuarto Cuatrimestre

17

Sommellerie IV

30

12

18

Geografía Vitivinícola IV

35

13

19

Bebidas Especiales III

15

15

20

Estudio De Productos II

15

16

21

Servicio IV

15

14

22

Formación Humanística II

16

11

126

23

Práctica de Estudio de Procesos

350

3-8

24

Práctica de Servicios

350

25

Gastronomía y Maridaje

72

26

Inglés

100

872

Carga horaria total

1436

Trabajo Final Integrador

Título Sommelier

Res. Min. 0998/03

Plan de Estudios Licenciatura en Tecnología de Alimentos

 

Primer Año

Primer Semestre

Segundo Semestre

h/ semana

Correlativas

1

Matemática I

10

2

Física I

6

3

Química General e Inorgánica

Química General e Inorgánica

8

4

Química Orgánica I

Química Orgánica I                            

8

5

Matemática II

10

1

6

Elementos de Filosofía

Elementos de Filosofía

2

7

Biología  

5

Segundo Año

Primer Semestre

Segundo Semestre

h/ semana

Correlativas

8

Química Orgánica II

Química Orgánica II

6

3 - 4

9

Fisicoquímica y Termodinámica

Fisicoquímica y Termodinámica

6

1-2- 4

10

Física II

5

1 - 2

11

Química Analítica I

Química Analítica I

6

3 - 4

12

Teología Fundamental

Teología Fundamental

2

6

13

Fenómenos de Transporte

6

5 - 9

14

Microbiología General

Microbiología General

4

4 - 7

15

Química Biológica

6

7 - 8

16

Dibujo Técnico            

2

17

Ingles

Ingles

3

Se admite certificado de instituto oficial y coloquio

18

Nutrición Humana

3

4

Tercer Año

Primer Semestre

Segundo Semestre

h/ semana

Correlativas

19

Operaciones Básicas I

6

5-9-10-13

20

Bioquímica de los Alimentos

Bioquímica de los Alimentos

6

8-9-14-15

21

Materias Primas y Profitología

Materias Primas y Profitología

3

7

22

Microbiología de Alimentos y Bebidas

Microbiología de Alimentos y Bebidas

5

14 - 15

23

Química Analítica II    

 

6

11

24

Fundamentos de Análisis Sensorial                                              

4

25

Teología Dogmática

Teología Dogmática

2

12

26

Bromatología

Bromatología

6

8 - 23

27

Operaciones Básicas II

8

19

28

Introducción a la Enología

6

8-11-14-15

29

Análisis Estadístico

Análisis Estadístico      

3

5

TITULO INTERMEDIO: BROMATÓLOGO

Res. Min. 0308/00

Materias no exigidas para el título de Bromatólogo: Fisicoquímica y Termodinámica, Fenómenos de Transporte, Operaciones Básicas I, Operaciones Básicas II y Bioquímica de los Alimentos.

 

Cuarto Año Licenciatura en Tecnología de Alimentos

Primer Semestre

Segundo Semestre

h/semana

Correlativas

30

Tecnología de Jugos

3

20-21-22-27

31

Tecnología de Productos Deshidratados

3

20-21-22-27

32

Tecnología de Productos Frutihortícolas

Tecnología de Productos Frutihortícolas

6

20-21-22-27

33

Tecnología de Grasas y Aceites

3

20-21-22-27

34

Tecnología de Cereales y Panificación

3

20-27-38

35

Tecnología de Azúcares y Derivados

3

20-27

36

Tecnología de Carnes

3

20-22-27

37

Tecnología de Lácteos 

3

20-22-27-38

38

Biotecnología de Alimentos y Bebidas

6

22

39

Gestión de Calidad      

3

29

40

Saneamiento y Toxicología de Alimentos y Bebidas

9

22

41

Doctrina Social de la Iglesia                                          

Doctrina Social de la Iglesia

2

25

42

Organización Empresaria

5

43

Formulación y Evaluación de Proyectos y Tesis                            

Formulación y Evaluación de Proyectos y Tesis                         

2

44

Análisis Sensorial de Alimentos                                                                                                       

4

24

45

Derecho y Legislación Alimentaria

2

35 (490)

35(490)

TRABAJO FINAL

TITULO: LICENCIADO EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Res. Min. 0205/80

Plan de Estudios Licenciatura en Enología e Industrias Frutihortícolas

Primer Año

Primer Semestre

Segundo Semestre

h/ semana

Correlativas

1

Matemática I

10

2

Física I

6

3

Química General e Inorgánica

Química General e Inorgánica

8

4

Química Orgánica I

Química Orgánica I                            

8

5

Matemática II

10

1

6

Elementos de Filosofía

Elementos de Filosofía

2

7

Biología  

5

Segundo Año

Primer Semestre

Segundo Semestre

h/ semana

Correlativas

8

Química Orgánica II

Química Orgánica II

6

3 - 4

9

Fisicoquímica y Termodinámica

Fisicoquímica y Termodinámica

6

1-2- 4

10

Física II

5

1 - 2

11

Química Analítica I

Química Analítica I

6

3 - 4

12

Teología Fundamental

Teología Fundamental

2

6

13

Fenómenos de Transporte

6

5 - 9

14

Microbiología General

Microbiología General

4

4 - 7

15

Química Biológica

6

7 - 8

16

Dibujo Técnico            

2

17

Ingles

Ingles

3

Se admite certificado de instituto oficial y coloquio

18

Nutrición Humana

3

4

Tercer Año

Primer Semestre

Segundo Semestre

h/ semana

Correlativas

19

Operaciones Básicas I

6

5-9-10-13

20

Bioquímica de los Alimentos

Bioquímica de los Alimentos

6

8-9-14-15

21

Materias Primas y Profitología

Materias Primas y Profitología

3

7

22

Microbiología de Alimentos y Bebidas

Microbiología de Alimentos y Bebidas

5

14 - 15

23

Química Analítica II    

 

6

11

24

Fundamentos de Análisis Sensorial                                              

4

25

Teología Dogmática

Teología Dogmática

2

12

26

Bromatología

Bromatología

6

8 - 23

27

Operaciones Básicas II

8

19

28

Introducción a la Enología

6

8-11-14-15

29

Análisis Estadístico

Análisis Estadístico      

3

5

TITULO INTERMEDIO: BROMATÓLOGO

Res. Min. 0308/00

Materias no exigidas para el título de Bromatólogo: Fisicoquímica y Termodinámica, Fenómenos de Transporte, Operaciones Básicas I, Operaciones Básicas II y Bioquímica de los Alimentos.

Cuarto Año Licenciatura en Enología e Industrias Frutihortícolas

Primer Semestre

Segundo Semestre

h/semana

Correlativas

30

Gestión de Calidad 

3

29

31

Saneamiento y Toxicología de Bebidas

6

22

32

Doctrina Social de la Iglesia

Doctrina Social de la Iglesia

2

25

33

Organización Empresaria

5

34

Biotecnología de Alimentos y Bebidas

6

22

35

Tecnología de Derivados

7

20-21-22-27

36

Análisis Sensorial de Alimentos y Bebidas                    

4

24

37

Tecnología Enológica I

10

20-21-22-27-28

38

Tecnología Enológica II

10

37

39

Derecho y Legislación Vitivinícola

3

26

40

Formulación y Evaluación de Proyectos y Tesis

Formulación y Evaluación de Proyectos y Tesis                         

2

41

Viticultura

Viticultura                                       

3

42

Tecnología de Jugos

3

20-21-22-27

43

Tecnología de Productos Deshidratados

3

20-21-22-27

44

Tecnología de Productos Frutihortícolas

Tecnología de Productos Frutihortícolas

6

20-21-22-27

45

Tecnología de Grasas y Aceites

3

20-21-22-27

46 (644)

43(602)

TRABAJO FINAL

TITULO: LICENCIADO EN ENOLOGÍA E INDUSTRIA FRUTIHORTÍCOLA

Res. Min. 0474/09

 

 

 

 

 

 

Plan de estudios Licenciatura en Enología

Primer Año

Primer Semestre

Segundo Semestre

h/ semana

Correlativas

1

Matemática I

10

2

Física I

6

3

Química General e Inorgánica

Química General e Inorgánica

8

4

Química Orgánica I

Química Orgánica I                            

8

5

Matemática II

10

1

6

Elementos de Filosofía

Elementos de Filosofía

2

7

Biología  

5

Segundo Año

Primer Semestre

Segundo Semestre

h/ semana

Correlativas

8

Química Orgánica II

Química Orgánica II

6

3 - 4

9

Fisicoquímica y Termodinámica

Fisicoquímica y Termodinámica

6

1-2- 4

10

Física II

5

1 - 2

11

Química Analítica I

Química Analítica I

6

3 - 4

12

Teología Fundamental

Teología Fundamental

2

6

13

Fenómenos de Transporte

6

5 - 9

14

Microbiología General

Microbiología General

4

4 - 7

15

Química Biológica

6

7 - 8

16

Dibujo Técnico            

2

17

Ingles

Ingles

3

Se admite certificado de instituto oficial y coloquio

18

Nutrición Humana

3

4

Tercer Año

Primer Semestre

Segundo Semestre

h/ semana

Correlativas

19

Operaciones Básicas I

6

5-9-10-13

20

Bioquímica de los Alimentos

Bioquímica de los Alimentos

6

8-9-14-15

21

Materias Primas y Profitología

Materias Primas y Profitología

3

7

22

Microbiología de Alimentos y Bebidas

Microbiología de Alimentos y Bebidas

5

14 - 15

23

Química Analítica II    

 

6

11

24

Fundamentos de Análisis Sensorial                                              

4

25

Teología Dogmática

Teología Dogmática

2

12

26

Bromatología

Bromatología

6

8 - 23

27

Operaciones Básicas II

8

19

28

Introducción a la Enología

6

8-11-14-15

29

Análisis Estadístico

Análisis Estadístico      

3

5

TITULO INTERMEDIO: BROMATÓLOGO

Res. Min. 0308/00

Materias no exigidas para el título de Bromatólogo: Fisicoquímica y Termodinámica, Fenómenos de Transporte, Operaciones Básicas I, Operaciones Básicas II y Bioquímica de los Alimentos.

 

 Cuarto Año Licenciatura en Enología

Primer Semestre

Segundo Semestre

h/semana

Correlativas

30

Gestión de Calidad      

3

29

31

Saneamiento y Toxicología de Bebidas

6

22

32

Doctrina Social de la Iglesia

Doctrina Social de la Iglesia

2

25

33

Organización Empresaria

5

34

Biotecnología de Alimentos y Bebidas

6

22

35

Tecnología de Derivados

7

20-21-22-27

36

Análisis Sensorial de  Bebidas  

4

24

37

Tecnología Enológica I

10

20-21-22-27-28

38

Tecnología Enológica II

10

37

39

Derecho y Legislación Vitivinícola

3

26

40

Formulación y Evaluación de Proyectos y Tesis

Formulación y Evaluación de Proyectos y Tesis                        

2

41

Viticultura

Viticultura                  

3

46 (644)

43(602)

TRABAJO FINAL

TITULO: LICENCIADO EN ENOLOGÍA

Res. Min. 0612/95

 

Plan de estudios Bromatología

 

Primer Año

Primer Semestre

Segundo Semestre

h/ semana

Correlativas

1

 Matemática I

10

2

Física I

6

3

 Química General e Inorgánica

Química General e Inorgánica

8

4

 Química Orgánica I

Química Orgánica I                            

8

5

Matemática II

10

1

6

 Elementos de Filosofía 

Elementos de Filosofía

2

7

 Biología 

5

Segundo Año

Primer Semestre

Segundo Semestre

h/ semana

Correlativas

8

Química Orgánica II

Química Orgánica II

6

3 - 4

9

Física II

5

1 - 2

10

Química Analítica I

Química Analítica I

6

3 - 4

11

Teología Fundamental 

Teología Fundamental        

2

6

12

Microbiología General

Microbiología General

4

4 - 7

13

Química Biológica

6

7 - 8

14

Dibujo Técnico             

2

15

Ingles 

Ingles                                     

3

Se admite certificado de instituto oficial y coloquio

16

Nutrición Humana 

3

4

Tercer Año

Primer Semestre

Segundo Semestre

h/ semana

Correlativas

17

 Materias Primas y Profitología

 Materias Primas y Profitología

3

7

18

 Microbiología de Alimentos y  Bebidas

 Microbiología de Alimentos y  Bebidas

5

12 - 13

19

 Química Analítica II                 

  

6

10

20

 Fundamentos de Análisis Sensorial                                             

4

21

 Teología Dogmática

 Teología Dogmática          

2

11

22

 Bromatología

 Bromatología

6

8 - 19

23

 Introducción a la Enología

6

8-10-12-13

24

 Análisis Estadístico

 Análisis Estadístico             

3

5

TITULO INTERMEDIO: BROMATÓLOGO

Res. Min. 0308/00