Bromatología y Licenciaturas

 

  1. La “Facultad Don Bosco” es la primera facultad de Latinoamérica en otorgar el título de Licenciado en Enología e Industrias Frutihortícolas. Reconocida internacionalmente como la “Cuna de la Enología Argentina”. Fundada el 31 de octubre de 1965 por la iniciativa de un visionario de la ciencia, la tecnología y la economía regional: El Sacerdote Salesiano Padre Francisco Oreglia.
  2. Oferta educativa actual:
    1. Título de pregrado: Sommelier (duración 2 años)
    2. Título intermedio: Bromatólogo (ciclo común a todas las carreras de Licenciatura) (duración 3 años)
    3. Títulos de grado:
      1. Licenciado en Enología (duración 4 años)
      2. Licenciado en Enología e Industrias Frutihortícolas (duración 4 años)
      3. Licenciado en Tecnología de los Alimentos (duración 4 años)
  3. Formación teórica está a cargo de un cuerpo académico de excelencia
    1. En las materias básicas con docentes de gran trayectoria y experiencia.
    2. En las materias específicas con docentes que se desempeñan como asesores o directores técnicos en bodegas, fábricas de conservas, fábrica de alimentos, etc.
  4. Formación práctica garantizada por un amplio conjunto de actividades en:
    1. Laboratorios de última generación para las prácticas de las materias de ciencias básicas.
    2. Fábrica de conserva, fábrica de aceite y bodega para las prácticas específicas.
    3. Bodega escuela: en la que los alumnos elaboran su propio vino.
    4. Visitas técnicas a empresas de primera línea para procesos específicos.
    5. Sala de Análisis Sensorial: Única en su tipo en Argentina. Con capacidad para 48 degustadores.
    6. Cava única en su tipo: Es la más antigua de Mendoza. Data de 1880. Un verdadero patrimonio histórico, técnico y cultural de los mendocinos para el mundo.
  5. Régimen de prácticas formativas en instalaciones propias:
    1. Seminarios de cata extracurriculares: en primer y segundo año.
    2. Prácticas de campo: Para iniciar el cursado de tercer año: los estudiantes realiza controles de madurez en los viñedos propios de la Obra Salesiana
    3. Prácticas en fábrica propia: Durante el cursado de Bromatología, en tercer año. Los alumnos elaboran diversas conservas vegetales
    4. Proyectos educativos productivos:
      1.  Vitivinícola: Los alumnos participan de la elaboración de vino blanco y vino tinto desde la cosecha hasta el etiquetado en las instalaciones de la finca y de la bodega escuela.
      2. Oleícola: Los alumnos participan de la elaboración de aceite de oliva desde la cosecha hasta el etiquetado en las instalaciones de la finca y de la almazara.
    5. Análisis enológicos: durante el cursado de Introducción a la Enología, en tercer año.
  6. Pasantías de los estudiantes en las instalaciones del sector productivo de la Obra Salesiana: bodega y fábrica de aceite.
  7. Sistemas de ayuda económica desde segundo año.
  8. Inscripciones para el ciclo lectivo 2020, desde el 1-7-19.

 

Sommelier

 

Título de pregrado de dos años de duración

  • La “Facultad Don Bosco” fue fundada el 31 de octubre de 1965 por la iniciativa de un visionario de la ciencia, la tecnología y la economía regional: El Sacerdote Salesiano Padre Francisco Oreglia. Pertenece académicamente a la Universidad Católica de Cuyo, por lo que todos los títulos que otorga tienen aval académico de grado Universitario. 

La Sommellerie abarca el servicio y la gestión

de vinos y otras bebidas y alimentos.

INCUMBENCIAS PROFESIONALES:

  1. Responsable del servicio y cuidado de vinos y bebidas en restaurantes, bares, vinotecas, bodegas.
  2. Conducir degustaciones de vinos y bebidas en general.
  3. Organizar eventos en la industria vitivinícola.
  4. Integrar equipos de posición en restaurantes, hoteles y vinotecas  de primera categoría en coordinación con el cheff, maistres y barman.
  5. Capacitar personal de restaurantes y hoteles, en servicios de cuidados del vino y otras bebidas.
  6. Colaborar en planes de marketing en bodegas y vinotecas.
  7. Asesorar en distintos ámbitos acerca de las propiedades de los vinos, costumbres y consumos.

Los contenidos curriculares le brindan al Sommelier:

  1. Sólida formación en el análisis sensorial de distintas bebidas y alimentos forjada mediante prácticas en su Sala de Análisis Sensorial. Única en su tipo en Argentina. Con capacidad para 48 degustadores. Cumple con todos los requisitos de primer nivel para eventos de carácter local, nacional e internacional.
  2. Conocimiento de los organismos nacionales e internacionales relacionados con la profesión.
  3. Rol comunicador de bebidas y alimentos. Rol en la gestión y en el servicio.
  4. Formación para elaborar cartas de comidas y bebidas.
  5. Servicio y maridaje de vinos, espumantes, bebidas especiales, infusiones (café, tés, yerba), destilados (wisky, ron, tequila, vodka, grappa, gin, ginebra), cervezas, quesos, aceite de oliva, agua mineral, chocolate, caviar, jamón, trufas, productos gourmet, puros y habanos.
  6. Conocimiento de las bebidas de todas las regiones importantes del mundo: regiones argentinas, Europa, América del Norte, Oceanía, Sudáfrica.
  7. Conocimientos de Enología para la elaboración de distintos productos, mediante visitas a bodegas y destilerías.
  8.  Prácticas de Servicios: en eventos específicos y establecimientos de alimentos y bebidas.
  9. Práctica de Procesos: con visitas a fábricas relacionadas.

REQUISITO: NIVEL SECUNDARIO COMPLETO